Кроме расходов на горючее, автовладельцу приходится тратиться на технологические жидкости, резину и мойку кузова. Где здесь можно сэкономить? Сперва коснемся нюансов, на которых экономить нельзя.
Главными характеристиками являются вязкость при низких и рабочих температурах, щелочное число и температура вспышки. С износом или при перегреве первый показатель увеличивается за счет полимеризации и появления включений в составе, а второй и третий – снижаются, потому что вещества, обеспечивающие данные свойства, постепенно исчезают. Если вовремя не менять масло, то появляется риск засорения каналов, а следом – масляный голод мотора. Провести капитальный ремонт блока цилиндров с забитыми каналами нельзя. Но узнаете вы об этом только после повторного капремонта двигателя.
Это тот случай, когда ручной труд обходится крайне дорого. Царапины, которые появляются на ЛКП после воздействия мойщика, потом требуют маскировки, особенно на темных кузовах. И тут как раз владельца подстерегает опасность: абразивная полировка требует не меньшей квалификации от исполнителя, чем покраска. Кроме того, здесь играет роль качество полировочных материалов, зависящее даже от условий хранения, поэтому составы могут действовать на лакировку непредсказуемо. А местный перегрев лака при полировании меняет его свойства: покрытие может со временем потрескаться со всеми вытекающими последствиями. Во сколько обходится автомобиль с дефектами кузова даже трудно посчитать, потому что кузов – самая дорогостоящая деталь.
Зимняя и летняя резина – отнюдь не маркетинговый ход. В состав материала входят компоненты, которые соответствуют конкретному сезону. Тормозной путь машины с АБС на летнем асфальте на зимних шинах увеличивается на 40–50%: доказано экспериментами авторитетных экспертов. Ну, а ездить на летних покрышках зимой – и вовсе преступление. 3D-ламели и рисунок протектора также создаются не для красоты, поэтому экономить на покрышках нельзя. Еще важно правильно хранить летние шины – колеса без дисков штабелируются. Перед хранением резину нужно вымыть и высушить.
Даже одноразовая заправка некачественным бензином способна прикончить катализатор, а следом и движок. Не смертельно – сделать капитальные ремонт за $1000 и выше, а катализатор заменить. Если уж экономить на топливе, то лучше пересесть на метро или купить ГБО и заправляться пропаном – его цена вдвое ниже. Хлопот можно не бояться, потому что современное оборудование работает без участия водителя, автоматически. Системой управляют «газовые мозги»: холодный пуск и прогрев двигателя происходят на бензине, но при достижении температуры 40°С машина переключается на газ.
Если правильно подобрать комплектацию установки и корректно настроить аппаратуру, то разницу в тяге сидящий за рулем не ощутит, а ресурс мотора даже увеличится. Ведь пропан-бутан сгорает чисто, без нагара. С точки зрения экономии – это самый приемлемый вариант, тем более всегда есть выбор, какое купить ГБО – дорогое или бюджетное. Тысяч через 15–20 км пробега оборудование «отобьется» и начнет приносить прибыль. Чтобы пощупать экономию, попробуйте откладывать разницу в стоимости заправки в бардачок. Через год результат вас наверняка обрадует.